У них получилось!

Юлия Славецкая: «Ощущаешь ли ты полет или РАБотаешь?»

Юлия Славецкая, экосистема Юла Циркуль, образование Самара, частная школа Самара, частный детский сад Самара, детский клуб Самара

Юлия Славецкая — автор идеи и создатель образовательной экосистемы «Юла» — «Циркуль» для детей от 3-х лет.

Расскажите о своем бизнесе (где учились, с чего начали)

Училась я в Самарском государственном экономическом университете на факультете «Финансы и кредит» и когда училась на пятом курсе пошла работать экономистом в строительную компанию. Проделала путь до финансового директора, получила квалификацию оценщика инвестиционных проектов, внешнего аудита и поняла, что достигла потолка.

Когда вы решили стать предпринимателем? Что послужило к началу деятельности?

Предпринимательство началось для меня в подростковом возрасте, когда папа организовал видеоклуб, в который советские люди приходили смотреть фильмы, а я сидела на кассе и продавала билеты.

В студенческие годы я торговала светодиодными игрушками на набережной, у клубов и на всех вечеринках города. Это драйвило очень, но фундаментальный подход требовал образования и опыта. Считаю, что как прогрессивный предприниматель, я начала формироваться именно в тот период, когда работала в найме.

А толчком стало осознание того, что я достигла потолка на должности финансового директора. Тогда уже появился интерес к теме образования и мощный запрос, который лишил сна и пришло понимание, что мне нужен образовательный проект и без этого я дальше просто не могу.

Тогда я применила свой опыт финансиста и составила бизнес-план для привлечения инвестиций в свое дело. Составила и подумала: «Дай-ка на папе протестирую, обратную связь получу». Приношу ему план, он читает и говорит: «А мне интересно, я хочу вложить деньги». И вложил. Так что практически первый мой слушатель оказался инвестором. И да, это вроде бы родительская тема поддержки, но она абсолютно про бизнес, с процентами и договором.

Какими были первые шаги?

Я начала с экономики, с исследования рынка и расчета проекта детского развивающего клуба. Я смотрела бизнес-планы, рассматривала франшизы, документы и расчёты, которые к ним прикладывались. Тогда я, кстати, сделала вывод, что франшиза меня не цепляет. Ведь она связывает в инициативе, а мне хотелось быть творцом в своем деле. Поэтому я купила клуб и уже могла продвигать те идеи, которые казались мне максимально созвучными современному миру.

А затем были люди. Ничего бы не полетело, если бы я была одна. Рост экосистемы «Юла» — Циркуль» — это всегда люди. Люди, которые поддерживают проект; люди, чьи цели совпадают с общим вектором движения; люди, которые встают рядом, укрепляют позиции и делают наш поток более мощным. Они появились сразу же. По запросу. Управляющая детского клуба пришла чуть ли не в первый день и сказала: «Юлия, здравствуйте, я хочу быть здесь директором». Постепенно я уступала ей какие-то части работы и высвободила ресурс на следующий шаг – на сад. Это произошло, когда я поняла, что тылы прикрыты и там, за спиной – человек, который совпадает со мной по ценностям и, действуя в своих интересах, продвигает интересы проекта и компании в целом. Прошло 11 лет, а я чувствую это до сих пор.

История с выходом на новый уровень повторяется всякий раз, когда я понимала, что проект защищен надежными людьми. Только так я могу двигаться дальше.

В чем плюсы и минусы вашей работы?

Сначала о плюсах. Несмотря на всю свою обоснованную прагматичность и расчетливость в плане финансов я, все-таки, – романтик и верю в идею, которую озвучил министр образования Сингапура: «Учителя! Поднимите руки! Вот этими самыми руками вы будете создавать будущее страны. Каким оно будет? Увидим через 10 лет, когда выйдем на улицы». Это понимание пришло ко мне интуитивно, и я пошла именно в ту сторону, где меняют мир. Сейчас я точно знаю на примерах, что идея работает, поэтому я внимательно слежу за тем, чтобы то, что мы в экосистеме «Юла» — «Циркуль» делаем. Меняем ли мы к лучшему мир вокруг нас, и становится ли таких, как мы больше?  Это тот самый рычаг, который способен изменить общество, которое уже трансформировалось. Я вижу это прямо сейчас: меняются дети, меняются родители, учителя, управленцы и эти изменения мне нравятся.

Про минусы я, пожалуй, начну так. Мы живем в переходный период: и для страны, и для мира: прямо сейчас идет глобальная трансформация мировой экономики, тот самый момент, когда уже нужен совершенно другой подход к формированию человека. Ведь острая потребность в новых людях уже появилась, а воспитать этих новых людей пока что некому. Их воспитывают люди старой формации, которые не всегда готовы меняться сами. Этот самый переходный период сильно сказывается на скорости нашего роста. Его сдерживает тот факт, что людей, которые понимают, что по-старому уже нельзя и нужно что-то другое, мало. Вот мы идем и разыскиваем своих людей, перебираем, пробуем и делаем огромную ставку на молодое поколение, а еще на тех представителей «старшего поколения», которые осознанно относятся к своей жизни и действуют из позиции «зачем этот шаг»? Вот такие люди нам нужны, но их мало, в этом – самый главный минус.

Бывают ли моменты, когда вы теряете вдохновение (веру в себя, в свое дело)? Что вам помогает с этим справляться?

Три совершенно разных вопроса и начну я, пожалуй, с веры в себя, которую я никогда не теряю. Веру в идею я потерять могу, это — да. Как правило я тестирую сразу несколько идеи и порой случается так, что та, в которую я верю сильнее других, не работает. Но это никак не потеря веры в себя или потеря вдохновения. Это, наоборот – еще большее вдохновение на поиск других концепций. Я пытаюсь решить эту задачу другими способами. Жизнь подкидывает новые более сложные задачи, более того, ты сам начинаешь искать более сложные задачи, чтобы найти для них новые более сложные решения.

Где-то в глубине всегда есть мысль: «Я точно смогу, не так, так по-другому». Очень интересно, когда какая-то сложная ситуация, я думаю: «Вот это кейс мне подбросили! Как же я его решу?»

Веру в свое дело мне помогает поддерживать и множить окружение: это и дети, и родители, и сотрудники, которые разделяют мои ценности. Так что веру в свое дело тоже не теряла, потому что чувствую мощную поддержку окружения.

Планируете ли что-то изменить в бизнесе в ближайшее время?

Каждый день. Каждый день я занимаюсь изменениями в своем бизнесе. Думаю, что же еще сделать, чтобы нас улучшило, ускорило, привлекло больше увлеченных людей? Как сделать так, чтобы людям было интересно работать, чтобы им хотелось делать свое дело эффективнее?

Каждый день я этим занимаюсь и планирую заниматься дальше.

Ближайшие изменения – это завершение процесса стандартизации образовательных проектов разного формата, создание организующей схемы, описание бизнес-процессов, функционала каждой единицы. Все для того, чтобы люди на всех уровнях четко понимали свои задачи и зону ответственности.  Это нужно нам для того, чтобы улучшить свою работу, открыть новые филиалы, чтобы родители были довольны, а дети – счастливы. Все, для того чтобы осмыслить опыт ошибок и не повторять их больше.

Мы работаем над запуском новых направлений, следуя за запросом рынка. Запустили и начали развивать методический центр, концепт которого за эти полгода совершенно перевернулся. За одиннадцать лет мы накопили столько компетенций и опыта, что хочется делиться. Это hr-кейсы по поиску людей, которые смогут работать и развиваться в системе образования, это – методические и педагогические разработки, это – наработки в клиентском сервисе, это – управленческий учет и технологии управления образовательными проектами.

Сейчас я понимаю, что мы просто космически выстреливаем. Бизнес-процессы детского сада, клуба, школы упаковываются в деталях и могут стать прекрасной почвой для образовательного проекта в любой точке России. Это тот инструмент, который позволит сэкономить время на ошибки и поможет развиваться чисто и прибыльно.

В чем ваш личный секрет успеха?

На самом деле все просто: я в мыслях и в делах бизнеса 24/7 – и это не та история о том, что ты работаешь на износ без сна и отдыха. Для меня работа – это огромный источник энергии, смыслов и вдохновения.

Я считаю, что для свободного человека – деятельность является естественным состоянием. Если ты свободно делаешь то, что хочешь, ты не устаёшь и тебя драйвит. Наверное, дело именно в отношении к самому слову «работа»: ощущаешь ли ты полет или РАБотаешь.

И, конечно же, спорт: лыжи, бег, плавание, триатлон. Спорт – моя мощная поддержка и учитель. Спорт очень многому научил: ставить цели, трудиться, преодолевать. Я привыкла к стайерским дистанциям, и работа в долгую для меня – норма.

Однажды меня спросили, что нужно, чтобы быть первым в своем деле? Думаю, нужно быть постоянно недовольным собой, но при этом любить себя.

В чем социальное значение бизнеса, влияние на экономику и общество?

В экосистеме «Юла-Циркуль» учится больше двух сотен детей. Мы закрываем потребность мам в детском саде, когда очередь в муниципальный еще нескоро. Даем родителям возможность спокойно выходить на работу и спокойно развиваться, зная, что ребенок в надежных руках.

Мы выбрали абсолютно прозрачную модель бизнеса и участвуем в формировании бюджета страны, выплачивая все налоги. Кроме того, мамы, чьи дети развиваются в нашей экосистеме, получают возможность выйти на работу или заняться развитием своего дела и стать участником процесса формирования федерального бюджета, через те же налоги.

Мы создаем рабочие места, обучаем и развиваем сотрудников, создаем для них условия, в которых комфортно работается. Мы сформировали и продолжаем развивать сообщество для родителей, в котором можно развиваться интеллектуально и спортивно: Кубок «Циркуля», к которому готовимся вместе с чемпионом Европы по бегу, библиотеку современной детской литературы и литературы для родителей с фондом в 1,5 миллиона рублей. Мы собрали именно те книги, которые несут культуру осознанного человека. Мы следуем за интересом общества, которое строим в своей экосистеме и понимаем, что, удовлетворив его, дадим детям больше инструментов для того, чтобы достичь успеха во взрослой жизни. Вот сейчас мы понимаем, что нужно развивать финансовую культуру и уже начали развивать ее, подтягивая экспертов по теме. Вот в этом я вижу наше социальное значение: создание рабочих мест, участие в бюджете страны через систему налогообложения, просвещение и поддержка единомышленников.