Делимся опытом

Алексей Штарёв о кофе и бизнесе: «Главное — не опускать руки»

Алексей Штарёв

Сегодня в гостях у Бизнес Пропаганды Алексей Штарёв — владелец уютной московской кофейни «Новая точка». Молодой предприниматель рассказал о создании бизнеса, конкуренции и борьбе с переживаниями.

Как к Вам пришла идея создания собственного бизнеса?

Последние 6 лет я работал официантом в ресторане и долго думал открыть что-то своё. Во время карантина, когда все сидели дома, я начал пробовать. Моя первая попытка была связана с другой сферой. Я нашёл поставщика велосипедов и самокатов, договорился о встрече. Мы обсудили проценты с продаж, начали сотрудничество. Так я начал работать на себя, продавая велосипеды через интернет и направляя клиентов в магазин поставщика. Когда велосипедный сезон закончился, открыли ресторан, в котором я работал, но мне уже не хотелось трудиться на кого-то. Я задумался о создании собственного бизнеса. Пока я думал и перебирал различные идеи, моя девушка Марина сказала, что можно открыть кофейню или продавать кофе с собой. Я загорелся этой идеей. Кроме того, опыт работы в ресторане у меня уже был. На этом и остановились.

Было страшно на первых этапах? А сейчас?

Да, было страшно. Это мой первый опыт. Тогда я не понимал, с чего начать. Было принято решение пойти учиться на бариста, где я закончил курс «Кофейный бизнес изнутри» от компании «Индустрия кофе». Там меня научили варить кофе, вместе со мной составили бизнес-план, помогли найти помещение и открыть точку . Это помогло преодолеть страх. К тому же, у меня  была поддержка от преподавателя Вадима с опытом в этой сфере. В «Индустрии кофе» ещё занимаются обжаркой кофе, где я сейчас и заказываю его.

Что именно Вас пугало?

Сперва мы очень долго искали помещение, и я уже думал, что мы ничего не найдём. Каждый день на протяжении 2-х месяцев я листал кучу объявлений, звонил по ним, осматривал помещения и практически открылся в бизнес-центре, но в итоге не сложилось. Это было нелегко, порой закрадывались мысли о том, что уже, возможно, не нужно открывать кофейню, ведь их и так много. В итоге помещение нашли и открыли «Новую точку». Я понял, что главное — не опускать руки. Открыть заведение было намного проще, чем найти место. Конечно, были и другие сложности, которые есть и сейчас, но я надеюсь справиться со всеми трудностями.

Кофейни в Москве – не редкость.  Приходится ли Вам конкурировать с другими кофейнями?

Кофеен в Москве немало. Конечно, есть конкуренты, но там, где их нет — кофе не продаётся. С конкурентами нужно дружить, ведь они заставляют меня работать лучше.

Как пандемия повлияла на Ваш бизнес? В связи с последними событиями, как Вы реагируете на необходимость QR-кодов для посетителей?

Я открылся в пандемию и поначалу было немного покупателей, но со временем их становилось больше. После введения QR-кодов их стало значительно меньше, многие уехали на дачу. Конечно же, это отразилось на бизнесе. В это время нелегко работать: приходится стараться, чтобы удержать покупателей. Так как у нас кофе с собой и столиков у нас нет, QR-коды нас не сильно коснулись.

Как Вы думаете, чем Ваша кофейня привлекает посетителей?

Я думаю, наша «Новая точка» привлекает гостей вкусным, бодрящим и ароматным кофе, приветливым бариста, бонусной картой для покупателей. Кроме улыбки бариста, мы дарим гостям маленькие подарки, от которых становится теплее и хочется улыбнуться в ответ.

В обществе сложился стереотип, что бармен – это лучший психолог. А бариста?

Я считаю, не каждый бармен или бариста хороший психолог. В первую очередь, он хороший слушатель. Психолог слушает человека, помогает ему выговориться и тот сам начинает решать свои проблемы. Его остаётся направить в нужном направлении. Есть, конечно, куча техник, но человеку легче рассказать о своих проблемах незнакомцу и уйти после выпитой чашечки кофе или других напитков. Конечно, эти профессии очень похожи, но под воздействием алкоголя человеку легче делиться именно с барменом.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать бариста?

Бариста — это одна из интересных профессий, где нужно работать с людьми. И я считаю, что каждый бариста должен уметь общаться с любым гостем, который к нему пришёл, уметь найти подход и расположить человека к себе. Наши гости приходит не только за вкусным кофе, но и за тем, чтобы получить его от приятного и общительного бариста.

Вы доверяете бизнес-литературе? Если да, то какие книги Вам запомнились больше всего?

Я считаю, что бизнес-литературу нужно читать, но только для ознакомительных целей. Это не инструкция как открыть свой бизнес, это опыт других людей. А свой опыт я получил, когда сам занялся бизнесом. Сейчас я не буду советовать какие либо книги — каждый найдёт свои и вдохновится опытом других людей.

Что для Вас в приоритете: количество гостей или качество услуг?

Для меня, конечно, важно качество продукта, так как если будет хороший продукт, то и количество покупателей будет больше. Это неизбежно. Конечно же, я стараюсь за этим следить.

На Ваш взгляд, процесс приготовления кофе – это ремесло или искусство? Почему?

Я считаю, что приготовить кофе может каждый, но у каждого получится свой рецепт. Придумана куча техник для приготовления кофе, но это все равно остаётся искусством. Любой бариста может научиться основам, но техника у каждого своя и её постоянно улучшают с каждой новой чашкой кофе.

Мне было приятно ответить на ваши вопросы. Надеюсь, это поможет вашим читателям.